Casona Micaela (Valle de Villaverde), Hortanza (Guriezo) y Pago Casa del Blanco (Voto) son las bodegas de la Comarca Asón-Agüera-Trasmiera que se han unido a «Cantabria Brinda»
FUENTE: DEPARTAMENTO DE PRENSA DEL GOBIERNO DE CANTABRIA.
Santander- 14.03.2023
Blanco aboga por impulsar la promoción del producto local y poner en valor el talento del pequeño productor de Cantabria
El consejero asiste a la presentación de #CantabriaBrinda, la nueva asociación empresarial de productores de bebidas de la región
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha abogado hoy por impulsar la promoción del producto local, tanto dentro como fuera de la región, poner en valor el esfuerzo, el talento y la profesionalidad del pequeño productor local y promover la creación de alianzas y sinergias entre las empresas y los profesionales del sector agroalimentario con el fin de fomentar el crecimiento de una actividad “en auge” que contribuye cada vez más al crecimiento económico de la región.
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la presentación de #CantabriaBrinda, la nueva asociación empresarial cántabra que reúne a productores de bebidas alcohólicas de la Comunidad Autónoma. En concreto, se trata de 19 empresas del sector que se dedican a la producción de vino, cerveza, sidra y destilados de la región.
Durante su intervención, Blanco ha felicitado a los impulsores de esta iniciativa por poner en marcha un proyecto que sumará en nuestro empeño de aportar valor añadido al sector agroalimentario de la región y contribuir a volver a poner al sector primario en el centro de la economía regional.
Asimismo, ha reafirmado el compromiso de su departamento de seguir siendo un aliado del sector, de sus profesionales, de sus representantes y demás colectivos para poner en marcha iniciativas, como la creación de #CantabriaBrinda, que dinamicen el sector a partir de sus propios recursos, “unas materias primas de primerísima calidad”.
El acto de presentación, que ha tenido lugar en la sede de Siderit, ha contado con la asistencia, entre otros, de la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; la alcaldesa de Piélagos, Verónica Samperio; el presidente de CEOE-CEPYME Cantabria, Enrique Conde; el presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, Francisco Javier Bedia.
Impulsada por la Oficina Agroalimentaria de la CEOE-CEPYME Cantabria, #CantabriaBrinda tiene la finalidad de aunar esfuerzos empresariales para convertirse en el interlocutor con la administración y otros organismos.
Está presidido por Pedro Giménez, de la marca Cervezas Smach, y la vicepresidencia está ostentada por David Martínez, de Siderit. El resto de miembros fundadores son Jesús Gómez, de Sidra Somarroza; Carlos Recio, de Casona Micaela; Gabriel Quintanal, de Viña Carmiña 16; Raquel González, de Cervezas Rocker-Beer; Irene Rodríguez, de Bodegas Hortanza; Esther Olaizola, de Bodegas Miradoiro; Asier Alonso, de Bodegas Sel D’Aiz; Isabel García, de Picos Orulisa; Antonio Merino, de Bodegas Pago Casa del Blanco; Guillermo y Gustavo Lucio, de Bodegas Camesía; Andrew Dougall y Enrique Cacicedo, de Cervezas Dougalls; Gema Pulgar, de Pago de Tolina; José Antonio Parra, de Picos de Cabariezo; Coral Saiz y Antonio Caballero, de Bodegas Señorío del Pas; Mariano Mier, de El Coterón; Juan Manuel Torre, de El Purriego; Ángel Moreno, de Sierra del Oso, y Óscar Barcena, de La Coruja.
El modelo de trabajo de la asociación se basa en la puesta en marcha de grupos transversales: comunicación, técnico-sanitario y promoción de marca, y se crearán grupos más específicos, tales como vino, cerveza, sidra y destilados.