De los 3 quesos, dos se elaboran en la comarca Asón-Agüera-Trasmiera, concretamente en las queserías de «La Pasiega Peña Pelada» de la Cavada (Riotuerto) y en «Las Garmillas» de Ampuero.
FUENTE: DIARIO MONTAÑES
Artículo de José Luis Pérez
Entre 880 aspirantes se han clasificado el Queso de nata DOPde La Pasiega de Peña Pelada, Cervellán de Las Garmillas y Cerréu de JavierCampo y La Pasiega. Además, Marcelino Real, el cántabro de Ontaneda afincado en Extremadura, ha entrado en la final con Cremositos del Zújar.
La 14ª edición de Gourmet Quesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, se celebrará del 22 al 25 de abril en Ifema Madrid, en el marco de la 27ª edición de Salón Gourmets. Y tras la selección a modo de semifinales, que tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y en la que se congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo récord de participación, el balance para Cantabria es muy positivo, ya que tres elaboraciones artesanas de la región han conseguido superar el corte y meterse en la gran final de su categoría, donde competirán con otros cuatro quesos.
El Jurado, formado por 63 jueces –cuatro de ellos de Cantabria, Ana Arroyo y María Arroyo de Laboratorios Arroyo, José María Alonso, de Quesoba y presidente de Quered, y Ángel Luis Gómez Calle, profesor y miembro de la asociación de cata Umami– probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.
En la categoría de quesos de vaca joven ha entrado en la gran final el queso de Nata de Cantabria con DOP que elabora La Pasiega de Peña Pelada, en La Cavada, de la mano de su maestro quesero César Ruiz.
Éste, junto con César Campo, de la quesería Javier Campo de Tresviso, han elaborado y afinado el queso Cerréu, que ha sido seleccionado en la categoría de quesos ahumados. Finalmente, Las Garmillas, histórica quesería de Ampuero dirigida por la familia Hoyo, estará presente con su Cervellán en la categoría de pasta blanda con corteza enmohecid